Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи»
Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Гастелло, 5-А
do_tsppmsp_dzr@mail.52gov.ru
Посмотрите ролики и выберете самые-самые с вашей точки зрения.
Чтобы проголосовать откройте ролик на портале Youtube.ru (Нажав иконку в правом нижнем углу экрана-ролика) и поставьте лайк.
Ждем ваших мнений! Каждый ваш голос для нас важен!
Подведение итогов работы Школьных служб медиации в образовательных организациях города. Награждения дипломами победителей конкурса творческих работ "Мир без конфликтов".
Пакшаева С.О., педагог-психолог высшей квалификационной категории МБУ ДО ППМС-центр
В нашем городе в каждой школе создана "Школьная служба медиации". Сами ученики помогают друг другу решать конфликты и жить дружно, и не только...
Самые талантливые медиаторы сняли видео о своей работе и о том как решать конфликты. В конкурс мы отобрали 10 роликов! Посмотрите ролики и выберете самые-самые с вашей точки зрения.
Чтобы проголосовать откройте ролик на портале Youtube.ru (Нажав иконку в правом нижнем углу экрана-ролика) и поставьте лайк.
Ждем ваших мнений! Твой голос для нас важен!
Методические рекомендации подготовлены Минпросвещения России и согласованы с Минюстом России в соответствии с пунктом 13 Межведомственного плана комплексных мероприятий по реализации Концепции развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации, до 2025 года (утвержден Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав 25 сентября 2019 года).
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» осуществляет сопровождение школьных служб медиации в образовательных организациях города.
Что же такое «школьная медиация»?
Медиа́ция — технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Медиатор — третья сторона, участвующая в процессе медиации, это посредник между конфликтующими сторонами, который облегчает процесс общения между сторонами, понимание позиций и интересов; фокусирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам прийти к своему собственному соглашению. Медиатор, не занимая ничью сторону в споре, помогает обидчику осознать причины проступка и принять меры по устранению последствий своего поведения, а обиженной стороне — за собственной обидой помнить о необходимости сохранения в дальнейшем мирных отношений.
Медиативный подход — деятельностный подход, основанный на принципах медиации, предполагающий владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и (или) эффективного разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях.
Восстановительный подход службы медиации:
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 октября 2012 г. №
служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.
формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом.
В основе деятельности школьной службы медиации лежат:
С 2014 года в МБУ ДО ППМС-центр ведется планомерная работа по разработке технологии школьной медиации. На первом этапе это выражалось в доскональном изучении нормативной базы, исследовании состояния конфликтности в образовательной среде города Дзержинска, обучение специалистов в Центре развития детей Нижегородской области. С августа 2014 по сентябрь 2017 года ППМС-центр проводил работу в рамках инновационной площадки ГБОУ ДПО НИРО «Разработка и апробация технологии школьной медиации», в которую были включены школы №№ 5, 7, 9, 36, 71.
Для руководителей образовательных организаций, заместителей, педагогов-психологов и социальных педагогов были проведены ряд семинаров по школьной медиации с целью информирования и мотивирования работников образовательных организаций к участию в деятельности службы школьной медиации. Было создано городское методическое объединение педагогов-психологов для разработки документации и программы подготовки учащихся-медиаторов. Педагогами-психологами ППМС-центра и школ была проведена большая и плодотворная работа по информированию и мотивированию преподавателей, учащихся и их родителей об организации школьной службы медиации (ШСМ) в образовательных организациях.
На втором этапе было проходило обучение школьных педагогов-психологов, кураторов ШСМ. На базе ППМС-цента проведено два методических тренингах. Обучено 27 психологов. В ноябре 2017 года планируется проведение очередного методического тренинга для кураторов ШСМ.
Обучение учащихся-медиаторов на тренингах проходит как на базе ППМС-центра специалистами центра, так и в самих образовательных учреждениях школьными педагогами-психологами, прошедшими обучение в центре.
Специалистами МБУ ДО ППМС-центр разработаны памятка для педагогов и памятка для родителей о работе ШСМ, буклет «Школьная служба медиации» и брошюра, которые с успехом используются школьными педагогами-психологами.
Вы можете ознакомиться с планом создания ШСМ в образовательной организации.
В апреле 2016 года на базе МБУ ДО ППМС-центр была проведена общегородская деловая игра, в которой приняли участие 36 учащихся-медиаторов из 11 школ города.
5 апреля 2017 г. на базе МБУ ДО ППМС-центр проходила общегородская деловая игра учащихся-медиаторов «Я медиатор!»
В Деловой игре приняли участие 44 медиатора — это команды из 17 школ города, в которых созданы и успешно работают школьные службы медиации (СОШ №№ 5, 7, 10, 13, 18, 20, 22, 23, 24, 26, 27, 29, 35, 40, 68, 70, 71).
На Деловой игре было принято решение создать Сообщество школьных медиаторов. Деловая игра была посвящена Дню медиатора — 18 апреля, который было решено установить на городском уровне.
(смотреть)
С сентября 2017 года МБУ ДО ППМС-центр продолжает сопровождение школьных служб медиации в образовательных организациях города.
26 сентября 2017 г. на базе МБУ ДО ППМС-центр состоялся первый городской слёт медиаторов «Медиация и Я», в котором приняло участие 37 учащихся-медиаторов из 18 школ города — школы № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 20, 23, 29, 32, 33, 34, 36, 40, 70. Цель мероприятия — мотивирование учащихся-медиаторов образовательных организаций города к активизации работы ШСМ. На слете была спланирована работа ШСМ с учетом пожеланий и возможностей учащихся-медиаторов на первую четверть этого учебного года.
По решению сообщества медиаторов слеты медиаторов будут проходить один раз в четверть. На следующем слёте планируется ознакомление с возможностью работы по профилактике конфликтов в подростковой среде с использованием мульттренинга.
В течении
В течении учебного года прошло три слета учащихся-медиаторов, в которых приняло участие 127 человек. Дети осваивали новые технологии по профилактике конфликтов, разбирали конкретные конфликтные ситуации и способы их разрешения.
Было проведено два методических тренинга по подготовке учащихся-медиаторов. Обучено вновь 35 специалистов образовательных организаций города Дзержинска. В настоящий момент во всех ОО города имеются педагоги, обученные технологии медиации.
Также в текущем уч.году проведен семинар для зам.директоров по ВР по организации и работе ШСМ.
Методические рекомендации по внедрению восстановительных технологий (в том числе медиации) в воспитательную деятельность образовательных организаций, разработанные Минобрнауки России во исполнение пункта 31 плана мероприятий по реализации в
В этом же разделе можно посмотреть другие нормативные методические материалы.