Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи»
Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Гастелло, 5-А
do_tsppmsp_dzr@mail.52gov.ru
1 ДЕКАБРЯ -
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ
БОРЬБЫ СО СПИДом
Население России составляет более
146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ около
900 000 человек.
Каждый час в России
заражается 10 человек.
Остановим СПИД вместе!
ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!
Более подробно здесь http://o-spide.ru/
Стадии развития ВИЧ-инфекции
Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.
Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.
Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.
За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.
Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.
ВИЧ представляет собой вирус, с которым организму довольно сложно бороться. Дело в том, что вирус для собственного воспроизводства использует такие же клетки, которые организм расходует для сопротивления инфекции. Вирус иммунодефицита человека заставляет инфицированные клетки погибать быстрее, а также давать сигналы другим клеткам отмирать быстрее.
Главным показателем состояния иммунитета человека при ВИЧ-инфекции является количество лимфоцитов CD4.
Именно на них в первую очередь обращают внимание при назначении антиретровирусной терапии (АРТ). Также, согласно результатам клинических и когортных исследований, у пациентов благодаря получению высоко активной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно контролировать вирусную нагрузку и снизить ее до неопределяемого уровня.
Однако есть ряд факторов, которые неблагоприятно влияют на состояние иммунной системы организма при положительном статусе ВИЧ. К ним относятся: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие спорта. Давайте поговорим о них.
Неправильное питание
Есть такая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Эти слова имеют особый смысл для человека с положительным статусом ВИЧ. Необходимо выстраивать свой рацион так, чтобы в нем ежедневно присутствовали зерновые продукты (крупы), молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, а также мясо или рыба. Стоит отдавать предпочтение пище с низким содержанием жира. Но этот вовсе не означает, при желании съесть сало, нельзя полакомиться кусочком. Но при все при этом нужна мера. Злоупотребление консервами, пресервами, жирными сортами мяса, колбасными изделиями, кондитерскими изделиями, молоком, мороженым, газированными напитками может усугубить состояние организма ВИЧ-инфицированного человека.
Вредные привычки
Отсутствие спорта
В крови человека находятся липиды крови, то есть жировые субстанции – холестерол и трициклиды. Их высокий уровень в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень липидов крови может повыситься при длительном приеме АРТ.
Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум трижды в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, плавание, бег, даже быстрая ходьба) приведет к снижению жиров в крови и значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При грамотном подходе к физическим нагрузкам, ВИЧ-инфицированный человек может получить немало пользы:
Напоминаем, что ведение здорового образа жизни сможет укрепить иммунитет и избежать ухудшения самочувствия и различных заболеваний.
Молодежный телефон доверия
8-831-436-36-91
8-831-433-09-69
Профилактика ВИЧ-инфекции, видео о ВИЧ и профилактике заболевания
Видео в YouTube https://www.youtube.com/@spid_centr_nn
Плейлист в YouTube https://youtube.com/playlist?list=PLfoPa15jU8zFEEZBNi5-0lrItziCHaw_c&si=eh8lehfhzU5k8mb3
Плейлист в YouTube https://youtube.com/playlist?list=PLfoPa15jU8zHhV5W29EfExFgt345vuve-&si=yuebxg9xDKPryP-j
Плейлист в YouTube https://youtube.com/playlist?list=PLfoPa15jU8zFQYve5UVo5VPklFc2G1V9D&si=cY--3O7gaiSBK0ih
Видеоквест можно пройти по ссылке Ссылка